ねばねばへの挑戦2

2週間前に、主にいんげん豆で試みた納豆作り。
はじめは糸を引くのを見て興奮、喜びいさんで納豆?ごはんを食べていたが、どうも最近はいんげんの味の強さが気になってきた。
そう、インゲン豆はインゲン豆臭いのだ!
そしてまた食感がブニュッとしていて大豆とは明らかに異なる。
インゲン豆がそんなに好きでもない私にとってはこれは致命的であった。


インゲン豆の納豆
味 (悪)★★☆☆☆(良)
価格 (安)★☆☆☆☆(高)
……(`・〜・´)



そこで、やはり納豆は大豆で作らなくては!となり、改めてスーパーで大豆を探してみた。
前回の反省を生かして韓国系のスーパー に行ってみるとついに乾燥大豆を買うことができた!

大豆は1lbで2.5ドルくらいと安いのが買えた。
この豆を水で戻して蒸して発酵させると、、、
ついに納豆ができた!!
(≧〰≦)これは美味しいー!!

大豆の納豆
味 (悪)★★★★☆(良)
価格 (安)★☆☆☆☆(高)

今回は豆を蒸す時間が短くてだいぶ固めになってしまったけれど、これも手作りならではかなと思えた。
これからもどんどん作っていこうと思うん!